Tactics Ogre Reborn — обзор, обновленная классика

Tactics Ogre Reborn обзор

Вот наш обзор того, что до сих пор является не только одной из лучших тактических ролевых игр всех времен, но и одной из лучших когда-либо созданных игр, Tactics Ogre Reborn.

Давайте снова держаться вместе

Время исповеди, этот обзор не будет беспристрастным. С тех пор, как Square Enix объявила об этом ремейке/ремастере классической игры Tactics Ogre для SNES 1995-х годов, я умолял всех, кого знаю, сыграть в нее. Это была одна из моих любимых игр и любимая вещь с тех пор, как я купил версию для PSP в 2011 году, так что терпите меня, пока я восхищаюсь этой игрой.

0:00 / 0:00
7 секунд...

Tactics Ogre всегда считалась дедушкой и жемчужиной жанра Tactical RPG, даже если здесь, на Западе, его затмила не менее блестящая Final Fantasy: Tactics. Что выделяет Tactics Ogre даже сегодня, так это не только то, насколько хорошо она играет после современной переделки, когда ее ядро ​​все еще не повреждено, но и потому, что она рассказывает историю, которая посрамляет даже современные игры. Не позволяйте его жеманным спрайтам и портретам в стиле аниме обмануть вас. Tactics Ogre отправляется в очень темные уголки своего фантастического, хорошо проработанного мира.

Вечная сказка

История Tactics Ogre — один из самых знаковых аспектов игры. Действие происходит после беспорядочной гражданской войны, и игрок берет на себя роль Денама, молодого бойца сопротивления. Денам и его сестра Катиуа потеряли отца в резне и поклялись отомстить темному рыцарю Ланселоту. И то, что начинается как простая история о мести, быстро превращается в сложную паутину лжи, обмана и добрых намерений.

На сказку повлияли югославские войны, и Tactics Ogre делает все возможное, чтобы сделать ее атмосферу тяжелой и гнетущей. Это не история о молодом человеке, ставшем рыцарем, спасшем королевство и прославленном как герой, преодолевший все трудности. Нет, Tactics Ogre — это трагическая история, напоминающая нам, что война есть война и в ней нет ничего славного.

Tactics Ogre часто будет напоминать вам, что морально правильные вещи не вознаградят вас очками хорошего мальчика и лучшим снаряжением. Не раз вам придется страдать от последствий того, что вы хороший человек, или вам придется жить с непреодолимым чувством вины за свои решения. Внезапно «Давайте держаться вместе» звучит как отличное предложение, потому что в трудные времена это единственное, что мы можем сделать.

И если вы хотите чувствовать себя еще хуже из-за своих действий, я настоятельно рекомендую поискать отчеты Уоррена обо всех случайных персонажах, с которыми вы сталкиваетесь. Каждый командующий небольшой армией, каждый охотник за головами или бандит может показаться вам полноценным предысторией. Это нежное напоминание о том, что каждый, кого вы встречаете, такой же человек, как и вы, каким бы презренным он ни был. Их будут оплакивать, когда они умрут, может быть, даже больше, чем тебя. Игра не даст вам забыть, что вы прокладываете дорогу к победе на костях и разбитых надеждах других.

Я действительно не хочу больше спойлерить здесь, потому что пережить эту историю, не зная, во что вы ввязываетесь, вероятно, лучший способ испытать ее. А благодаря системе колесниц из версии для PSP вы можете вернуться и пережить последствия других выборов, которые вы могли бы сделать. Совершайте свои ошибки и обращайте внимание на диалог.

Битва огров

В то время как душераздирающая история делает Tactics Ogre классикой на все времена для меня, именно боевая система заставляет меня погружаться в нее более чем на 100 часов каждый раз, когда я переигрываю ее. Это просто и сложно одновременно, и даже после того, как я потратил на это столько часов, мне это все еще не надоело. Это также благодаря нескольким изменениям и настройкам, внесенным в версию для PSP.

Начнем с экрана персонажа. Вы можете настроить свою вечеринку так, как хотите. Система не очень глубокая, но дает вам достаточно, чтобы возиться с каждым аспектом каждого отдельного персонажа. Теперь классы больше не привязаны к персонажу. Вы можете менять состав своей группы по своему усмотрению. Вы хотите, чтобы у вас была партия, полная танков, которые могут снести врага бульдозерами? Или вы хотите дать проиграть армии нежити и зверолюдей? Если вы можете мечтать об этом, вы можете это сделать.

Персонажей можно экипировать всевозможным оружием и заклинаниями, которые вам, конечно же, придется предоставить. Если один из ваших персонажей погибнет в полевых условиях, вам нужно будет восстановить его вещи и найти подходящую замену. Конечно, вы хотите, чтобы все выжили, верно? Это относится и к именованным персонажам, и это повлияет на некоторые из последующих возможных сюжетных путей. Так что вам придется тщательно планировать заранее и быть готовым к худшему.

Сами сражения происходят на большой сетке с различными возвышенностями и препятствиями, влияющими на движение. Персонажи сменяют друг друга и перемещаются по полю боя, а вам предстоит жонглировать всей своей армией сразу. Вы также можете положиться на более чем компетентный ИИ, который сделает вашу жизнь немного проще. Снаряжение и класс определяют, как ваши персонажи двигаются и сражаются.

сс 549ae5aec75bccd7e1ed242ae8d7c6dde28dc102

Лучники действительно хороши в уничтожении врагов издалека, но почти бесполезны против кого-либо в доспехах. Но они действительно полезны для раннего устранения целителей и магов. Между тем, у магов не так много здоровья, но они могут нанести огромный урон. У вас есть свои рыцари и священнослужители, а также более уникальные классы, такие как рыцарь террора или драгун, которых вы можете разблокировать на протяжении всей игры. Некоторые из этих классов заперты за одним из множества сюжетных путей, которые вы можете выбрать, а также за специальными персонажами.

Хотя сражения в Tactics Ogre могут длиться более получаса, у вас всегда есть интересные варианты. С картами умений, которые выпадают случайным образом на протяжении всей битвы, вы можете сделать более рискованный ход для усиления урона или гарантированного критического удара при следующей атаке. Некоторым людям не нравится это изменение, потому что оно делает даже поле битвы более беспорядочным, чем оно есть, но оно также дает игроку более интересный выбор, которым приходится жонглировать, и добавляет дополнительный уровень стратегии.

По сравнению с более ранними версиями здесь больше нет случайных сражений, вместо этого вы можете просто тренироваться, не рискуя своими ценными войсками. И ваши персонажи всегда будут ограничены уровнем, пока вы не преодолеете следующее важное сюжетное препятствие, чтобы поддерживать постоянную сложность. Теоретически это хорошо, но Tactics Ogre иногда будет бросать вам вызов и делать некоторые сражения намного сложнее, чем то, к чему вы привыкли. И поскольку вы не можете просто перезапустить битву, если вас не уничтожат, это заставляет вас совершать ошибки, на которые вы могли случайно наткнуться.

Звук и звуки

Помимо полной озвучки на английском и японском языках, Tactics Ogre также получила полный оркестровый саундтрек от оригинального композитора с некоторыми новыми треками между ремастерами старых. Звучит потрясающе, но я бы хотел, чтобы был способ играть оригинальную музыку, поскольку ее гудки и буп уже врезались в мой разум, и я хотел бы, чтобы больше людей испытали это.

Озвучка английского актерского состава также феноменальна, без сомнения, благодаря удивительной новой локализации, которая придает всему сценарию ощущение театральности. И английский актерский состав играет с той энергией, которой он заслуживает. Моя небольшая критика заключается в том, что для японского дубляжа нет английского перевода, который имеет некоторые небольшие изменения в характере. Например, в японском дубляже Катиуа немного более сдержан, что может немного противоречить сценарию, даже если содержание в основном такое же.

сс f0bec28c1981620229392dddce756caae59e6636

Произведение искусства

Были обширные споры по поводу визуальных эффектов этого ремейка / ремастера. Многие люди, кажется, предпочитают HD 2D-вид таких игр, как Triangle Strategy и Octopath Traveller, которые я лично ненавижу. Я не хочу играть в перешейдерную версию игр Unreal Engine с переворачиванием ресурсов, которые выглядят так, как я играл на твердой Super Nintendo моего отца. Я хочу играть в эти игры в современном разрешении с добавлением к ним еще нескольких цветов с современными настройками игрового процесса.

И хотя я всегда предпочитаю суровый внешний вид версии Tactics Ogre для SNES, сглаженные спрайты персонажей версии для PSP с улучшенным качеством по-прежнему достаточно хороши. И они выглядят намного ближе к искусству Акихико Йошиды, и для меня это все, что имеет значение. Однако области, в которых вы сражаетесь, выглядят красиво в этом образе. У них есть то правильное сочетание того, что они выглядят нарисованными вручную на оборудовании, что сильно ограничивает их визуальные устремления.

А вот и портреты персонажей. О да, Акихико Ёсида — один из моих любимых художников, работающих в видеоиграх, и его работы по сей день просто бесподобны. И если вы поклонник его творчества, я настоятельно рекомендую посмотреть аниме-фильм Maquia: When the Promised Flower Blooms, для которого он создал персонажей и визуальный дизайн, и режиссером которого является не менее блестящая Мари Окада.

сс 1e6d95aea4292f591c408a4d403ef65f907f94fe

Tactics Ogre Reborn — 9/10 — все еще шедевр

Мне очень сложно передать свои чувства к Tactics Ogre, не пытаясь привести какие-то конкретные примеры. Итак, вот один из них, в более позднем разделе охранник просит вас войти в замок без оружия и в одиночку. Если вы не сделаете все возможное, чтобы снять свое снаряжение на Денаме и создать группу, состоящую только из вас, этот охранник очень рассердится на вас. Некоторые параметры диалога в середине боя появляются только в том случае, если в вашей группе есть нужный персонаж. Вот почему вы хотите попытаться сохранить всем жизнь.

Я буду петь ей дифирамбы до скончания веков, и я более чем счастлив, что в то, что когда-то было обречено стать нишевым шедевром, никто никогда не играл. Наконец-то он доступен почти на каждой платформе с некоторыми современными изменениями качества жизни и легко снова поглотит около 200 часов моей жизни. Единственное, о чем я сожалею, так это об отсутствии многопользовательского режима. Возможность загружать и соревноваться с армиями других игроков была одним из самых забавных моментов, которые я когда-либо получал на своей PSP.

Но я скажу это еще раз, Tactics Ogre: Reborn — отличный ремастер одной из моих любимых игр всех времен. Сама Tactics Ogre — это невероятный опыт, который напоминает мне, почему я так сильно люблю видеоигры. Такая совершенная игра, такое законченное произведение искусства, в котором каждый аспект взаимодействует друг с другом, создавая повествование, которое посрамит даже современные игры.

Очевидно, я хочу, чтобы все играли в это. Если у вас есть интерес к тактической ролевой игре, в которую вы можете вонзить зубы и часами минимаксировать свои войска только для того, чтобы потерять их. Есть причина, по которой Tactics Ogre спустя 27 лет до сих пор считается одной из лучших игр в жанре. Tactics Ogre Reborn доступна на Nintendo Switch, PlayStation 4, PlayStation 5 и ПК.

Если вы хотите прочитать больше обзоров и новостей о последних событиях в мире киберспорта, загляните к нам на Cybersports-bets.ru .