Пенмент – Обзор

Снимок экрана некоторых жителей Тассинга на старом шлюпе в воде из Pentiment от Obsidian Entertainment.

Вышла новейшая ролевая игра Pentiment от Obsidian Entertainment! Вот наш обзор!

Немногие вещи в играх вызывают у меня такой восторг, как оригинальная игра Obsidian Entertainment с тяжелыми элементами ролевой игры, режиссером и сценаристом которой является Джош Сойер. Вы знаете, Джош Сойер из Fallout New Vegas и славы Pillars of Eternity. Так что я уже знал, что меня ждет угощение, когда я впервые услышал об этом. Но то, что могло заставить других почесать затылок, заставило меня покрыться пеной изо рта.

Ауф инс Клостер

Приключенческая игра с художественным оформлением под влиянием иллюстраций и гравюр эпохи позднего Возрождения, действие которой разворачивается на пороге немецкой Реформации.

Я немец! Я знаю эти вещи! Так что вид того, как эта эпоха воплощается в жизнь в видеоигре, созданной американской студией, меня еще больше взволновал. Потому что вы не попадаете в этот конкретный момент времени, чтобы сделать видеоигру, не будучи странно одержимым обсуждаемой темой. И теперь, когда я ее закончил, я могу смело заявить, что эта игра стала настолько избалованной своим сеттингом, что я не могу не восхищаться ею.

И Penmention — это не совсем то, что вы могли бы себе представить. Конечно, это приключенческая игра, в центре которой загадка убийства, но это также прекрасный пример того, как мы можем использовать возможности видеоигр для исследования истории. Итак, приступим.

Es war einmal ein Maler

Игрок берет на себя роль художника Андреаса Малера из Нюрнбурга; начинающий художник, бросивший университет, работает над своим шедевром в аббатстве над причудливым городком Тассинг где-то в Баварских Альпах. Здесь был здесь какое-то время, но в основном он не знаком с городом и его жителями. Его дни состоят из того, что его будит очаровательная дочь его принимающей семьи, он работает, общается за ужином, мечтает о своей будущей жене и перспективе стать мастером-художником в собственной мастерской.

Это длится недолго, так как убийство сотрясает весь город, и одного из ближайших друзей Андреаса обвиняют в том, что он виноват. Андреас не может этого допустить и начинает собственное расследование, чтобы найти настоящего виновника убийства.

И обычно это была бы вся игра, но история Pentiment — это не только это дело об убийстве. Я собираюсь вас немного побаловать, но реальная история Pentiment разворачивается на протяжении 25 лет. Я говорю вам это, потому что самая большая сила Pentiment заключается в том, как он влияет на течение времени. У ваших действий есть последствия, и это не просто маленькие повествования во время титров, которые показывают вам, чем закончилась история каждого. Вы будете вариться в своих решениях, сожалеть о них или радоваться, что приняли правильное решение. И я остановлюсь здесь, потому что я хочу, чтобы люди сами испытали все тонкости.

Мужчина трясет лапами собаку возле старого здания в стиле Тюдоров на снимке экрана из Pentiment от Obsidian Entertainment.

Spiel des Lebens

Теперь давайте поговорим о самом геймплее Pentiment, здесь некоторые, вероятно, возразят, что Pentiment не настоящая видеоигра. И я бы согласился, если бы не потратил большую часть своих лет на просмотр плохо переведенных визуальных новелл.

Большая часть игрового процесса Pentiment заключается в выборе диалогов, легких элементах RPG, которые на них влияют, и возможности увидеть, как эти варианты разыгрываются.

Лучше всего я могу описать это так: Pentiment похож на гигантскую коробку-головоломку. Вас просят расследовать убийство и найти улики и улики, чтобы представить их судье. Это происходит всего за несколько дней, и время драгоценно, поэтому вы ходите и разговариваете с горожанами и монахами в поисках ответов. Иногда вы получите подсказку о цели или сможете потратить некоторое время на продвижение одной из различных сюжетных линий. Еще один небольшой спойлер: вы не сможете найти все подсказки и следовать советам. Когда вы продвинетесь в своем расследовании, время пойдет вперед.

Находясь под прицелом таймера, а также едва зная людей и места, первое прохождение Pentiment становится интересным. Хотя игра постоянно дает вам подсказки в блестяще написанных диалогах, вы никогда не знаете, куда идти дальше. Не в смысле потерянности, вы всегда можете проверить свой журнал, а в том, что есть так много подсказок, по которым нужно следить, что вы никогда не знаете, чему расставить приоритеты. И для меня это то, что делает игру такой приятной. Благодаря своей относительно открытой структуре вы легко втягиваетесь в мировоззрение Андреаса, как только вы вкладываетесь в историю, и игра знает, как использовать это вложение позже.

И во время начального диалога вы можете немного изменить характер Андреаса. Вы можете определить его предысторию различными способами, которые могут открыть новые диалоговые пути, потенциально открывающие новые решения проблем. Они также могут мешать, потому что, если вы очень образованы в некоторых предметах, может быть не лучшей идеей флиртовать перед маленькой крестьянской девочкой. Вы получаете хорошее разнообразие благодаря любовно созданным мини-играм, в которых вам предстоит рубить дрова или делать печенье.

Игра в конечном итоге становится более непринужденной. В основном он служит для вас средством исследовать его очень подробный мир и взаимодействовать с различными персонажами и вещами, с которыми вы сталкиваетесь. Единственная проблема, с которой я когда-либо сталкивался, — это возиться с различными меню. Поскольку они следуют логике перелистывания страниц заметок в книге, вы должны удалить свой игровой мозг, привыкший к современным удобствам. Но было что-то странно приятное и увлекательное в перелистывании заметок некоторых различных подсказок, так что я даже не могу на это злиться.

Пример книги, которую вы пролистываете в Pentiment, чтобы узнать историю Тэссинга и его людей.

Kunst ist im Auge des Betrachters

Пришло время сорвать этот изящный маленький обзор, немного хлестнув по художественному стилю. Меня поразила любовь к деталям, которые касались каждого аспекта активов этой игры. В наши дни высокодетализированные рендеры и фотореалистичная графика меня уже не впечатляют. Но если вы сделаете игру, которая выглядит так, будто страницы старой книги оживают, у меня кружится голова.

Все это начинается с красиво прорисованных фонов с их неправильными перспективами объектов. Даже в окраске есть такое качество, когда кто-то кропотливо постукивает кистью по пергаменту, чтобы не пропитать его слишком сильно. Такие мелочи, как меняющаяся текстура мазков тушью, составляющих большую часть географии; когда вы используете перо с чернилами и слишком сильно нажимаете, вы царапаете бумагу, что также делает ваш штрих непоследовательным.

Я могу с такой же любовью говорить обо всех дизайнах персонажей, они не только очень последовательны по всем направлениям, но и выглядят и двигаются, как старые вырезанные иллюстрации. Визуально вы также можете легко отличить их друг от друга. Это особенно важно, когда у вас есть большое количество монахинь и монахов, которые носят одно и то же. Но каждый выделяется по-своему, их внешность легко отличить от другой.

Тогда есть музыка. В Pentiment не так много музыки, потому что игра хочет, чтобы вы слушали атмосферу; как звуки природы или шум оживленного города. Но когда он попадает, это удивительно. Особенно мне нравятся вокальные треки; большинство из них либо немецкие, либо латинские. О, раз уж мы заговорили об этом, могу я по-быстрому просмотреть все иллюстрации в книгах и их каллиграфию? Особенно с учетом того, что они на своих языках? А вариации стиля из разных эпох и мест… можно было удивляться этому вечно.

На самом деле я приветствую отсутствие музыки. Вы чувствуете себя более вовлеченным в мир, когда можете слушать все маленькие звуки, происходящие вокруг вас. Грохот ветряной мельницы вдалеке или торопливое эхо шагов в монастыре. Особенно звук диалога, который записывается так, как говорят персонажи. Между прочим, это еще одна особенная маленькая деталь: почерк, связанный с разными персонажами, меняется по мере изменения точки зрения Андреаса. И мне также нравятся маленькие детали того, кто иногда пишет что-то с ошибкой и стирает это, или специальные слова, написанные постфактум другим цветом. Фантастика!

Снимок экрана из Pentiment, на котором некоторые граждане Тассинга участвуют в разговоре, появляясь в письменных речевых пузырях.

Zwischenmenschliche Beziehungen

Честно говоря, мне понадобилось до третьего акта, чтобы наконец понять, о чем Penmention. И хотя это, безусловно, захватывающая детективная история убийства с некоторыми неожиданными поворотами, геймплей и тайна — всего лишь средство для более грандиозного замысла Obsidian Entertainment. Это способ исследовать время и место, которые на самом деле не получают никакого освещения, кроме какого-то скучного урока истории. Но это еще не все.

Обычно игры, фильмы и романы имеют более захватывающее повествование. Не поймите меня неправильно. История Pentiment абсолютно стоит вашего времени, но она не полна той драмы, которую вы хотели бы получить от игры. Он играет относительно сдержанно и больше фокусируется на том, как люди влияют друг на друга и как они, в свою очередь, влияют на места, в которых они живут. Персонажи безумно глубоки, никто никогда не бывает ни на одну ноту, и никогда толком не знаешь, что творится у них в головах. Большинство персонажей просто пытаются выжить, некоторые даже не хотят вмешиваться в дела.

И это проявляется во многих различных динамиках, например, в семьях, которые спорят и не соглашаются друг с другом. Есть много разных способов, которыми люди Тассинга влияют друг на друга, и, поскольку игра проходит в течение такого длительного периода времени, вы можете увидеть, как разыгрываются волновые эффекты ваших действий. Вы можете повлиять на чью-то личную жизнь, или, может быть, они затаят на вас давнюю обиду, потому что вы пересеклись с ними раньше. Некоторым это может показаться не очень особенным, но Pentiment справляется с этим с таким изяществом, что я думаю, что он заслуживает похвалы. К концу я действительно увлекся этим городом и всеми его жителями и почувствовал связь с ними.

Каждая игра, которая увлекла меня так сильно, что я сожалею о своем выборе в тот момент, когда я его делаю, занимает особое место в моем сердце. Но даже не это заставило меня влюбиться в игру. Это был город и его история.

Zeitlose Heimat

Что меня больше всего поразило в Pentiment и его мире, так это то, насколько реальным он казался. Тайна убийства отброшена в сторону, обстановка и люди чувствовали себя настолько пропитанными справочным материалом, что я мог поклясться, что это было реальное место. Это не так, но маленькие празднества и ритуалы, свидетелями которых вы стали во время прохождения игры, заставили меня тосковать по дому, в котором я до сих пор живу. В играх и/или любых медиа всегда сложно создать ощущение, что место живое. Часто они кажутся постановочными. так как игрок просто проходит и игра должна произойти.

Но Pentiment решил сделать своим главным героем не только Андреаса, которым управляет игрок, но и город Тассинг в целом. Это место, кажется, было там всегда, с длинной запутанной историей, которую никто не может понять правильно. У каждого есть свои немного разные интерпретации событий, которые передаются их детям. Местные истории, которые пересказывались снова и снова, так часто, что превращались в мифы.

Сыр Эмменталь, пшеничный хлеб и жареный цыпленок в народном художественном стиле Pentiment

Это только то, что вы можете сделать, когда ограничиваете свои настройки только одним небольшим местом. Я не могу вспомнить, когда в последний раз играл в игру или читал рассказ, в котором безумно подробно рассказывалось об истории одного из его зданий. Или небольшие городские ритуалы, такие как фестивали, кажутся немного диковинными по своим традициям. Но я видел подобное в своей повседневной жизни. Я живу в городе, где во время праздника урожая женщины наряжаются ведьмами и раздают детям конфеты. И эта традиция основана на каком-то местном мифе, который никто не может объяснить, просто люди здесь так делают.

И это была энергия, которую я получил от Pentiment. Любовь не только ко времени, в котором он установлен, но и к количеству усилий, которые были вложены в конкретизацию его прекрасного города и истории. И поскольку это игра, вы не просто пролистываете статью в Википедии. Вы живете в этом городе всего несколько дней и немного замечаете людей и их проблемы. Это заслуживает дополнительной похвалы.

9/10 Eine Klasse für Sich

Pentiment — странная игра, о которой стоит говорить или продавать кому-то, кто еще не знаком с ней. На бумаге я не думаю, что перспектива стать художником в Германии 1500-х годов, которому приходится иметь дело со скупыми монахами и самоуверенными крестьянами, кажется обычному человеку забавной. Я полностью понимаю, когда кто-то не понимает или ему надоедает после часа игры. Это игра для тех, кто глубоко влюблен в историю и возможность отыграть в ней ролевую игру.

Все в этой игре исключительное, от искусства и сценария до того, сколько усилий было вложено в мельчайшие детали. Он не только рассказывает увлекательную историю со многими элементами, на которые может повлиять игрок, но и позволяет вам почувствовать вес вашего выбора. Многие игры изо всех сил стараются сделать это достойно, но Pentiment преуспевает в этом. Ваш выбор всегда имеет большое и малое значение, и вы, вероятно, в конечном итоге уйдете из игры, более застенчиво относясь к своему собственному способу взаимодействия с людьми. Я бы хотел видеть больше таких игр.

Pentiment доступен на ПК, Xbox One и Xbox Series X/S через Steam или Xbox Game Pass.

Чтобы узнать больше обзоров игр, новостей и последних событий в киберспорте, загляните к нам на Cybersports-bets.ru .