Малик Шелп
Малик Шелп
Малик специализируется на киберспортивной фотографии, видеографии, монтаже видео и графическом дизайне. Он также писал статьи об Overwatch и Dota более 2 лет для DBLTAP и других киберспортивных изданий. Вы можете узнать больше о Малике на странице «О нас».

Эксклюзивное интервью с Кевеном «AZK» Ларивьером из T1 Valorant

АЗК Интервью T1 Valorant

Кевен «AZK» Ларивьер имеет долгую историю соревновательных игр, начиная с 2004 года. Он не новичок в тактических шутерах от первого лица с более чем 10-летним профессиональным опытом Counter-Strike. Участник высшего уровня некоторое время играл в Overwatch, прежде чем перейти на профессиональную сцену Valorant. AZK присоединился к составной команде T1, которая, по прогнозам, должна была стать одной из сильнейших команд в Valorant. Cybersports-bets.ru посчастливилось сесть с ним и обсудить его путь в киберспорте и его будущее с T1 и Valorant.

Естественная эволюция

Вы профессионально соревновались в CS:GO и Overwatch, и теперь вы с T1 играете в Valorant. Оглядываясь назад на свою карьеру, какие моменты вы бы назвали одними из самых запоминающихся?

У меня много хороших моментов из моей карьеры в Counter-Strike, в основном CS:GO и CS Source. Я играл в Source с 2004 по 2012 год, и мы выиграли 10 турниров ESEA LAN. На самом деле многие из моих лучших воспоминаний относятся к тому времени. Мне очень понравилось играть в команде Dynamic, это была очень веселая команда, в которой всегда царила позитивная атмосфера на протяжении долгого времени. В CS:GO с iBuyPower у меня было много хороших воспоминаний, но были и плохие, много взлетов и падений. Было много хороших воспоминаний. Тем не менее, мы выиграли два LAN-турнира ESEA и достигли поставленных целей как минимум в Северной Америке. В Overwatch у меня было меньше воспоминаний, но я играл гораздо меньше времени, чем в CS.

Как вы считаете, какие навыки из того времени, что вы играли в Counter-Strike, дают вам преимущество перед конкурентами?

В CS, когда дело доходит до ротации и реализации стратегий, я точно многому научился. Если вы достигнете высокого уровня в CS, вы готовы к любой другой игре. Это такая сложная игра, и есть так много вещей, которые вы должны делать и осознавать во время игры. Некоторые вещи, такие как нападение на место закладки бомбы, как отбить место закладки бомбы, как играть с бомбой или объектом, так много вещей, которые я узнал в CS много лет назад. Хотя Overwatch совсем другой.

Переход на VALORANT

Какие навыки, которым вы научились в Overwatch, были перенесены в Valorant?

Отслеживание ультимейтов и понимание меты, когда дело доходит до агентов, — важные вещи. С каждым патчем мета меняется, и вам приходится адаптироваться. В CS нет агентов, поэтому, перейдя из Overwatch, вы понимаете, как адаптироваться по мере развития игры и улучшать составы. Overwatch помог мне в отслеживании ультимативных способностей и понимании их использования. На самом деле просто получаю максимальную отдачу от способностей, потому что в начале Valorant я видел, как многие игроки CS не использовали свои способности правильно, если вообще использовали их. Но когда вы посмотрите на игроков Overwatch, они очень хорошо используют свои способности.

Что заставило вас выбрать Valorant в качестве названия для вашего возвращения в соревновательные игры?

Для меня Valorant казался естественным шагом вперед. Я чувствую, что это идеальная игра для меня из Counter-Strike и Overwatch. Valorant в некотором смысле представляет собой смесь двух игр, более близкая к CS, но все же некоторые элементы Overwatch здесь и там. В первый раз, когда я играл в Valorant, я чувствовал, что игра была создана для меня честно. Когда дело доходит до профессиональной игры, у меня есть опыт, и это то, к чему я действительно стремился, и я ни о чем не жалею. Мне очень нравится эта игра, и я наслаждаюсь всеми ее аспектами.

Я слышал, как многие профессиональные игроки говорят, что им кажется, что Valorant предназначена для них. Есть ли что-то особенное, что заставляет вас чувствовать себя так, или это общая смесь Counter-Strike и Overwatch, которая придает свежее дыхание игре?

Я давно играл в CS. Потом я играл в ОВ. И когда я играл в Вэл, как ты сказал, это идеальное сочетание двух игр. Так что для меня игра сразу показалась естественной.

От Team Brax до T1

Как прошел переход от участия в соревнованиях в рамках «Team Brax» к официальному составу T1 Valorant?

Раньше, когда мы были просто Team Brax, мы все еще строили нашу команду, и у нас не было определенного состава. Мы все еще пытались собраться воедино, и мы еще не были уверены, в каком направлении мы движемся с точки зрения игроков. Вначале речь шла только о том, чтобы получить опыт и привыкнуть к игре, а также посмотреть, кто сейчас играет на самом высоком уровне. Тогда было меньше ожиданий. Это было немного менее напряженно, но как только мы собрали нашу команду и присоединились к T1, все изменилось.

Очевидно, что теперь ожиданий больше, но мне нравится, как мы не торопились и не были вынуждены делать все быстро. Мы медленно выбирали наших игроков, и я чувствую, что это был правильный шаг. Продвигаясь вперед, представляя T1, ожидания установлены. Теперь мы просто пытаемся работать каждый день для достижения наших целей.

С каким настроением вы впервые отправлялись на T1 x Nerd Street Gamers Showdown в качестве полноценного T1?

Тот турнир был нашим первым большим официальным турниром. Мы определенно очень усердно тренировались и хотели бы наверняка закончить, но спасибо TSM за их игру. Сначала мы рассчитывали стать первыми, и мы тренировались, чтобы стать первыми, и, к сожалению, мы заняли второе место. Мы многому научились на этом мероприятии, и из него можно сделать много выводов. Все те ошибки, которые мы сделали, были чем-то, что мы исправили в будущем.

Конкурентная среда

Как вы оба относитесь к текущей структуре турниров между турнирами, спонсируемыми Ignition Series, и сторонними турнирами?

Мероприятие Pax было интересным, потому что оно не было похоже на T1 x Nerd Street, где оно длилось всего 2-3 дня. Событие Pax было более продуманным, и на матчи было запланировано больше времени. Лично мне нравится такая структура, потому что у нас было время тренироваться перед каждым матчем, а также время читать о наших противниках и видеть: «Хорошо, вот что они делают на этой карте, вот как они реагируют на это». У нас было больше времени на подготовку, и мне это понравилось. Первые два дня были только групповыми этапами, и все это было BO3, что, я думаю, действительно хорошо. Честно говоря, в Valorant Best of 1 сомнительны. В Counter-Strike они страшные, а в Valorant страшнее, потому что раундов меньше.

Как дела против Бездомных? Мало что можно было подготовить к выступлению против этого отряда.

Как вы сказали, мы не слишком много знали о них. Когда мы говорили о других командах, у нас было гораздо лучшее понимание, и Homeless довольно свежий. Мы пытались найти информацию о них, но большая часть информации пришла с групповых этапов. Мы не слишком много знали, как они собираются играть, а они очень хорошо понимали, как мы играем. Я думаю, что мы должны следить за тем, чтобы мы постоянно обновляли наши вещи, потому что мы использовали много похожих стратегий из последнего турнира, которые, я думаю, действительно нас укусили. Думаю, если бы мы смешали наш геймплей и придумали новые стратегии, это было бы идеально. Мы не слишком много знали о них, но они играли хорошо и определенно нас удивили.

Проходя мимо PaxArena

Забегая вперед, каков тренировочный менталитет Т1 в целом?

Тренировочный менталитет в целом заключается в том, что мы хотим убедиться, что все выкладываются на 100% во время тренировок и вне их. Но также, если мы выиграем турнир, мы хотим убедиться, что остаемся инновационными и опережаем мету. Мы не хотим использовать те же стратегии, что и на прошлом мероприятии, даже если это сработало. Мы хотим продолжать вводить новшества, потому что есть люди, которые изучают нас, и мы хотим убедиться, что мы продолжаем изобретать и создавать новые идеи. Думаю, это очень поможет нам двигаться вперед. И, честно говоря, в этом смысле мы сами себе злейшие враги.

Как вы думаете, какие ваши сильные стороны как команды?

Я думаю, что одна из наших сильных сторон заключается в том, что все в команде очень и очень опытны. Когда дело доходит до решений в середине и конце раунда, я думаю, все знают, что делать. Сейчас основное внимание для нас уделяется тому, чтобы в начале раунда мы были настроены и чувствовали себя комфортно в нашем позиционировании на протяжении всего раунда. Пока мы не используем грубую силу, не торопимся и будем более методичными, мы выйдем на первое место. У всех так много опыта, и если мы не будем форсировать игру, тогда наши игроки смогут использовать свой опыт, чтобы закончить раунд.

Несмотря на поражение в четвертьфинале PaxArena Valorant Invitational, у T1 и AZK большое будущее. Команда провела мастер-класс в своей прорывной серии T1 x Nerd Street Invitational, заняв второе место против TSM. В настоящее время у команды нет запланированных турниров. Но можно ожидать, что они появятся с набором трюков на следующем соревновании.

▰ Больше новостей о VALORANT